クミンバーグ・ステーキ

25分
2人前

ペアリング

  • トラピスト・ビール
  • アビィ・ビール

材料

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 50g
  • ヨーグルト 大さじ3
  • クミン 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 市販のタルタルソース 又は マヨネーズ
  • 飾り用 プチトマト 1個

作り方

①ボウルに合挽き肉、塩小さじ1/2を入れてしっかりこね、次に玉ねぎのみじん切り、ヨーグルト、こしょう、ナツメグを加えよく混ぜる

②①を丸くまとめて片手に乗せて、キャッチボールの要領で片手から片手へ10回くらい投げるようにして空気を抜き、直径12cm程度の円形に成形し表面を平らにして、片面にクミンを乗せて上から押し付ける

③フライパンに薄く油をひいて(分量外)弱めの中火にかけ、温まったらクミンを乗せた面を下にしてそっとフライパンに入れ3分焼き、クミンが焦げやすいので度々めくってチェックする、焼き色がついたら裏返して、2~3分焼き、蓋をして弱火で9分~10分焼く

④竹串をさし、抜いた部分から透明の肉汁が出れば焼き上がり

⑤みじん切りにしたプチトマトとタルタルソースもしくはマヨネーズをたっぷり添えて召し上がれ

レシピと写真:新由紀子 & シンヤB

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