野菜のヨーグルトソースかけ

20分
2人前

ペアリング

  • ホワイト・ビール
  • フルーツ・ビール
  • ランビック・ビール

材料

  • きゅうり 1本
  • アスパラガス 1束
  • 塩 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ざる
  • クッキングペーパー

(A) ソース用

  • にんにく みじん切り 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • メープルシロップまたはハチミツ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

①キッチンペーパーを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れて10分おいて水分を切る

②きゅうりをスティック状に切り、塩 小さじ 1/2を振っておく

③鍋にたっぷりの湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を加え、アスパラガスを1~2分ゆで、ざるに上げて水気を切る

④ボウルに①の水を切ったヨーグルトと (A) の材料を入れてよく混ぜ、器に入れる

⑤②のきゅうりから出た水分をキッチンペーパーで拭き取って、 アスパラガスとともに皿に盛り全体に塩少々を振って、④を添えて出来上がり

レシピと写真:新由紀子 & シンヤB

Beer recommendations

Share